Эксперты: ключевая ставка ЦБ повлияет на новые условия льготной ипотеки

0 1

ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 16%. О том, как это может повлиять на рынок недвижимости, «РГ» расспросила экспертов.

С учетом продолжающегося превалирования ипотечных программ с субсидированной государством ставкой и низкой вероятностью существенного (более 1 процентного пункта) изменения ключевой ставки до лета влияние этих изменений или сохранения ключевой ставки на текущем уровне не будет заметным, считает профессор Финуниверситета при правительстве России Александр Цыганов.

Скорее, величина ставки скажется на условиях льготной ипотеки, которые должны быть обновлены летом с учетом возможностей госбюджета и потребностей населения в новом жилье.

Даже незначительное снижение ключевой ставки (на 0,5-1 п.п.) существенно не повлияло бы на рынок, но стало бы позитивным сигналом для него, который необходим: банковский сектор переживает не самые простые времена, считает гендиректор компании TYMY Алексей Майстренко. Впрочем, в конце зимы и начале марта на поведение потребителей на рынке недвижимости влияла не только ключевая ставка ЦБ, отмечает он. Многие придержали поиск и покупку жилья, наблюдая за политическими и экономическими событиями — выборы президента и волатильность валют внесли свои коррективы. Сейчас обстановка стабилизировалась, поэтому несмотря на сохранение ключевой ставки ожидается восстановление покупательского спроса.

После увеличения ключевой ставки крупнейшие банки на рынке ипотеки сохранили свои ставки на уровне 16-17% годовых, говорит профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков. На фоне столь высоких ставок объем кредитования по рыночным ценам сократился в среднем на 12-15%, а объем льготной ипотеки под 8% годовых, напротив, вырос. Сохранение ставки регулятором поддержит сложившийся статус-кво. Льготная ипотека по-прежнему будет лидировать, даже при ужесточившихся условиях. Спрос на нее подстегивает анонс предстоящего завершения программы. Сохранение высокой ключевой ставки и ипотечных ставок может привести к снижению стоимости квадратного метра, но несущественному, считает эксперт. В дальнейшем наиболее популярным банковским продуктом в области жилищного кредитования станет семейная ипотека. Это поддержит строительную отрасль, хотя, возможно, не на тех же рекордных показателях.

Цикл снижения ключевой ставки, по мнению Кулакова, может начаться уже в конце весны, что может сделать кредиты для новоселов более доступными.

Текущая ситуация на вторичном рынке не способствует его оживлению и до снижения ключевой ставки вряд ли можно ожидать увеличения количества сделок, считает кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН Оксана Савчина. Если же ставка снизится, это сразу же отобразится на ставках по вкладам и кредитам и, в частности, на ипотеке. После чего можно будет ожидать положительные изменения на рынке жилой недвижимости в ближайшей перспективе.

О том, что быстрого снижения ключевой ставки ждать не стоит, Центробанк неоднократно предупреждал, отмечает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Так что сегодняшнее решение ожидаемо. Если в 2024 году и начнется снижение ключевой ставки, то, скорее всего, во второй половине года, считает он. «Средний уровень ключевой ставки по итогам года, по прогнозу самого регулятора — 13,5-15,5%. В этом случае ипотечные кредиты все равно будут недоступными для заемщиков психологически и финансово, так что ситуация на рынке недвижимости кардинально не изменится: рынок, по крайне мере вторичный, где нет льготных госпрограмм, ждет стагнация и снижение цен», — говорит он.

Ипотека оживает при ставках ниже 12%, это означает, что ключевая должна быть ниже 10%, поясняет Репченко. Поэтому даже если по оптимистичному сценарию в 2024 году ключевая ставка будет снижена до 12-13% годовых, рыночная ипотека, по его мнению, все равно будет выдаваться под заградительные 15-17%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.