Эксперт объяснила значимость для банковского сектора отзыва лицензий у двух банков

0 0

Эксперт объяснила значимость для банковского сектора отзыва лицензий у двух банков

Повторяющийся факт изъятия лицензий у банков —тревожный звонок для рынка, считает CEO европейского брокера Mind Money (ex. «Церих») Юлия Хандошко. Об этом она рассказала «Известиям» 29 февраля, комментируя отзыв лицензии у Киви-банка и «Гефеста».

«Причина в том, что на текущей неделе Банк России проводит ряд неформальных встреч с крупными финансовыми институтами, в рамках которых участники обсуждают вопросы банковского сектора. Не исключено, что кроме «Гефеста», и у других представителей банковского сектора есть пробелы в соблюдении законодательства, к которым, соответственно, есть претензии от главного регулятора страны. Возможно, что их судьба решится именно во время этих встреч», — сказала она.

Эксперт выразила мнение, что в Центробанке (ЦБ) РФ понимают, что отбирать лицензии у организаций, которые и так попали под санкции, не совсем целесообразно. Поэтому регулятор ждал окончательного санкционного списка, опубликованного 23 февраля.

По ее словам, для рынка важен не сам факт отзыва лицензии, а в целом политика регулятора.

«Два года Банк России действовал последовательно и не шел на крайние меры, концентрируясь на оздоровлении банковского сектора. Правила игры были простые и понятные: если ты нарушаешь правила, то тебе дают возможность выполнить предписания и принять меры, но ты не оказываешься в ситуации, когда твой бизнес уничтожают путем изъятия лицензии. Сейчас мы видим, что правила игры резко изменились. Любой банк можно лишить лицензии за нарушение правил в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и за финансирование терроризма», — добавила Хандошко.

По ее мнению, после отзыва лицензий у Киви-бака и «Гефеста» привлекательность всего банковского сектора для инвесторов снижается, так как регулятор может остановить деятельность любой компании. Она не исключила, что может возникнуть ситуация, когда останутся только крупные банки. При этом эксперт подчеркнула, что «небольшие банки тоже очень нужны в системе, поскольку они стараются внедрять инновации и таким способом двигать весь рынок к улучшениям».

Ранее, 28 февраля, стало известно, что Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Гефест». Тогда же сообщалось, что страховая ответственность Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками банка «Гефест» предварительно оценивается в 181,2 млн рублей.

21 февраля регулятор отозвал лицензию у Киви-банка. Размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками Киви-банка составляет 4,3 млрд рублей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.