Эксперт объяснил запросы китайских банков данных о связи платежа из РФ с ДНР и ЛНР

0 49

Эксперт объяснил запросы китайских банков данных о связи платежа из РФ с ДНР и ЛНР

Запросы кредитными организациями КНР при приеме платежей из РФ данных о том, связана ли трансакция с Луганской и Донецкой народными республиками (ЛНР и ДНР), Крымом, Ираном обусловлены опасениями китайских банков относительно применения вторичных санкций со стороны США и Евросоюза (ЕС). Об этом рассказал «Известиям» 12 апреля младший директор по банковским рейтингам Эксперт РА Вячеслав Путиловский.

12 апреля сообщалось, что несколько крупнейших банков Китая усилили контроль за платежами из России. Для одобрения таких трансакций Bank of China начал запрашивать данные о том, связана ли операция с ЛНР, ДНР, Крымом, Ираном, Северной Кореей, Кубой или Сирией. Аналогичную информацию узнает Great Wall West China Bank.

«Усиление процедур комплаенса в отношении платежей от российских клиентов обусловлено опасениями китайских банков относительно применения вторичных санкций со стороны США и ЕС», — сказал Путиловский.

Эксперт уточнил, что кредитные организации всегда вынуждены поддерживать определенный баланс между развитием платежного бизнеса и проведением дополнительного анализа клиентских финансовых потоков на предмет соблюдения или нарушения платежной политики банка. И усиление комплаенс-процедур частично снимает эти риски. Однако это негативно сказывается на скорости прохождения платежей, обратил внимание Путиловский.

«Тем не менее у китайских банков приоритеты смещены в пользу безопасности, а не маржинальности. Доля российских трансакций даже после кратного роста не настолько велика, чтобы допускать подверженные санкционному риску трансакции. Поэтому крупные транснациональные банковские группы полностью соблюдают санкционный комплаенс», — отметил он.

При этом, по его словам, каждый банк в рамках своих комплаенс-процедур оставляет за собой право проводить дополнительный анализ платежей и запрашивать неограниченный объем документов, различных сведений по платежной активности клиента или отказать в проведении платежей.

Ранее, 21 марта, сообщалось, что в ряде китайских банков перестали принимать платежи в юанях из России. Как рассказал тогда гендиректор АО «Первая группа» Алексей Порошин, кредитные организации начали уведомлять об этом своих клиентов и возвращать обратно такие трансакции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.