Доллар теряет влияние: эксперт предсказал валютный переворот

0 15

Доллар теряет влияние: эксперт предсказал валютный переворот

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, о чем говорит рекордно низкая доля доллара в международных расчетах SWIFT.

Недавно стало известно, что доля доллара в международных расчетах через SWIFT упала до 46,56%, что является рекордно низким показателем с июля прошлого года. Экономист Ильяс Зарипов утверждает, что такая тенденция приведет к неизбежному снижению влияния и экономической мощи США. Об этом пишет aif.ru.

Процесс «дедолларизации» начался давно, когда многие страны и их лидеры пытались сократить доминирование доллара в мировой торговле, особенно в сфере нефти и других сырьевых ресурсов. По словам Зарипова, были предложения о замене американской валюты на единую валюту арабских или мусульманских стран: золотой динар или серебряный дирхам. Однако эти попытки провалились из-за агрессивных действий США в Персидском заливе и на севере Африки.

Заморозка резервов Банка России властями США и их союзниками послужила толчком к новой волне отказа стран от использования доллара в торговых расчетах. Экспортеры нефти переходят на расчеты в национальных валютах или юанях.

В это же время государства-участники БРИКС+ рассматривают создание своей единой валюты, для чего уже обратились в Новый банк развития с просьбой проработать данный вопрос. По мнению Зарипова, эти деньги в будущем могут частично заменить американскую валюту в мировой торговле.

Эксперт добавил, что уменьшается объем золотовалютных резервов государств в американских долларах и ценных бумагах, выраженных в валюте США. При этом доля золота и китайской валюты увеличивается. Изменения в системе SWIFT также являются ярким примером уменьшения роли доллара в мировой экономике.

«Процесс отказа от доллара во всем мире запущен, он ускоряется, как валун, несущийся под откос, и его почти невозможно остановить», – заключил экономист.

Напомним, что в БРИКС входят Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, ОАЭ, Иран, Саудовская Аравия, Египет и Эфиопия.

Что в итоге:

  • Доля доллара в международных расчетах через SWIFT упала до 46,56%, что является рекордно низким показателем с июля прошлого года;
  • Экономист Ильяс Зарипов считает, что такая тенденция приведет к снижению влияния и экономической мощи США;
  • Процесс «дедолларизации» начался давно, страны стараются сократить доминирование доллара в мировой торговле;
  • Участники БРИКС+ рассматривают создание своей единой валюты, чтобы снизить зависимость от доллара;
  • Уменьшается объем золотовалютных резервов государств в долларах, при этом доля золота и китайской валюты растет;
  • Изменения в системе SWIFT подтверждают уменьшение роли доллара в мировой экономике;
  • На нашем сайте можно следить за курсом валют в режиме онлайн;
  • Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.