Доллар по 80 или выше 100? Прогноз эксперта на 2024

0 2

Доллар по 80 или выше 100? Прогноз эксперта на 2024

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • когда ждать обвала рубля;
  • сколько будет стоить доллар в этом году.

Доллар в этом году может обвалиться до 80 рублей или вырасти выше 100. Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам в ИК Fontvielle Артур Мейнхард в прямом эфире телеграм-канала Bankiros.ru от 23 января озвучил прогноз на 2024 год.

Девальвация рубля: когда ждать?

«В масштабах пяти-десяти лет я считаю, что девальвация рубля будет. Поэтому те, кто покупает валюту сейчас, точно на длительной дистанции не проиграют», − отметил аналитик.

При этом в правительстве заявили о желании продлить обязательную продажу валютной выручки до конца года, напомнил спикер. Это окажет поддержку нацвалюте.

С помощью данного указа Россия также будет бороться с инфляцией, на которую не смогла до сих пор повлиять высокая ставка ЦБ. Как объяснил эксперт, все потому, что сегодня мы наблюдаем не денежную инфляцию, а товарную, вызванную ослаблением рубля.

По мнению Мейнхарда, курс в 80 рублей за доллар сможет купировать риски инфляции. А для бюджета комфортный курс находится на уровне 90 рублей.

Прогноз курса рубля

В 2024 году курс нацвалюты будет в основном зависеть от того, заставит ли правительство продавать валюту экспортеров. Поэтому Менйхард выделяет два возможных сценария:

  • экспортеры с мая перестают продавать валюту – доллар пробивает отметку в 100 рублей в 2024 году;
  • экспортеров обязывают продавать валюту до конца года – доллар обваливается до 80 рублей уже во второй половине года.

Как сообщает сайт Bankiros.ru, за год официальный курс доллара прибавил больше 19 рублей, но за последние 90 дней он пять рублей потерял, добавила главный редактор Bankiros.ru Екатерина Титова. Если отталкиваться от прогноза Мейнхарда, то доллар в этом году либо взлетит минимум на 12 рублей, либо упадет на 8 рублей.

Доллар по 80 или выше 100? Прогноз эксперта на 2024

Bankiros.ru

«Курс рубля является абсолютно контролируемым. И если нашему правительству нужен будет курс в 50 рублей за доллар, поверьте мне, месяц – и вы его увидите. Если нужен будет курс в 150 рублей за доллар – вы и его увидите», − заявил аналитик.

Как добавила главный редактор Bankiros.ru, рубль традиционно растет и обваливается в одни и те же временные периоды. При этом факторы роста и падения могут быть каждый раз противоположными.

«Начиная примерно с конца февраля рубль падает, мы наблюдаем очереди в обменники, и летом нацвалюта начинает укрепляться. И традиционно доллар укрепляется в новогодние праздники во время очередного заседания ОПЕК», − пояснила она.

Полный подкаст с эфира доступен в нашей группе во Вконтакте.

Ранее эксперт спрогнозировал рост биткоина до 150 тысяч долларов.

Что в итоге:

  • В ближайшие пять-десять лет произойдет девальвация рубля, поэтому покупка валюты может защитить сбережения и принести доходность в будущем.
  • Если экспортеров обяжут продавать валюту до конца года, то рубль может укрепиться до 80 за доллар. В ином случае «американец» может взлететь выше 100.
  • Курс рубля очень волатилен, поэтому правительство может как резко обрушить нацвалюту до 150 за доллар, так и укрепить до 50.
  • Следить за курсом валют можно здесь.
  • Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.