Доллар по 200 и крах рубля: чего ожидать в 2024?

0 88

Доллар по 200 и крах рубля: чего ожидать в 2024?

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • ждать ли обвала рубля до 150 и 200 за доллар;
  • какие факторы будут влиять на курс в ближайшее время.

Доллар 16 апреля пробил уровень в 94 рубля впервые в этом году, сообщил телеграм-канал Bankiros.ru.

Однако дальнейшая судьба рубля будет зависеть от продления или непродления указа об обязательной продаже валютной выручки, что может как укрепить нацвалюту, так и обвалить. Доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, Академик РАЕН Константин Андрианов рассказал Bankiros.ru, чего ждать от нацвалюты в этом году.

Ждать ли обвала рубля и доллар по 200?

«Весь наступивший 2024 год не утихают разговоры о том, что будет с нашим родным рублем. Причем эти разговоры не утихают и в народе, и в деловом сообществе, и в правительственных кругах», – отмечает спикер.

Особенно эти разговоры усилились в последнее время, ведь уже 30 апреля истекает срок действия октябрьского президентского 771-го указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Тем более, что против его продления очень активно стал выступать Центробанк, подчеркивает эксперт.

«И это несмотря на то, что защита и обеспечение стабильности рубля – это прямая конституционная обязанность Центробанка (согласно ч. 2 статьи 75 Конституции РФ)», – обращает внимание Андрианов.

В последнее время рубль возобновил свое падение, и вот мы уже видим 94 за доллар.

«И на этом фоне в народе даже пошли почти апокалиптические настроения о том, что доллар может быть 150 и даже 200 рублей», – отмечает экономист.

Собеседник Bankiros.ru успокаивает россиян: в ближайшей обозримой перспективе (во всяком случае, в текущем году) не стоит ждать сокрушительного обвала рубля.

«Доллар до 200 рублей явно не дойдет. Не дойдет он и до 150 рублей. Потому что для этого нет никаких мало-майски существенных предпосылок. Все какие только можно значимые санкции нам уже впаяли (в совокупности их уже почти 20 тысяч), а запрет поставок отдельных (мало значимых для общего нашего экспорта) российских товаров в отдельные (мало значимые для общего российского экспорта) страны (например, запрет поставок наших алмазов на рынки ряда западных стран) никакого мало-мальского давления на рубль оказать никак не сможет (как принято сейчас говорить, от слова совсем)», – объясняет Андрианов.

К тому же, добавляет он, нефтяные котировки устойчиво закрепились в районе 90 долларов, и все говорит о том, что их рост продолжится.

И очень даже возможно, что уже совсем скоро мы увидим и 100 долларов за баррель, не исключает собеседник Bankiros.ru.

Вместе с тем, устойчиво растет и российский экспорт (в том числе и несырьевой), добавляет экономист.

«Объективно, извне рублю ничего не угрожает. А разговоры про ″доллар по 200″ – целенаправленные вбросы лжеинформации западных заклятых друзей России (желающих накануне президентских выборов эту панику разжечь)», – считает эксперт.

Андрианов напоминает, что те же паникеры и враги России еще года года назад с началом СВО предрекали 200 рублей за доллар. Но ничего такого тогда не случилось. Не случится и сейчас, уверен он.

Прогноз курс рубля на весну

Главным фактором будущего рубля, как минимум в ближайший месяц, будет судьба уже упомянутого ранее президентского указа №771 «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)», отмечает спикер.

Наряду с заявлением главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о ненужности его продления, появились заявления российского правительства о том, что обязательную продажу валютной выручки могут сделать вообще бессрочной. И тогда есть все основания ожидать укрепления рубля до 85-87 за доллар, 93-95 за евро и около 12 за юань, полагает экономист.

«Но если указ о продаже валютной выручки 30 апреля продлен не будет, то с очень большой долей вероятности в мае падение рубля возобновится. Но все-таки выше доллар не улетит выше 100, евро – выше 120, а юань – выше», – считает Андрианов.

Ранее член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев рассказал, при каких условиях рубль будет равен одному доллару и евро.

Что в итоге:

  • Обвала рубля до 150 и 200 за доллар в этом году ждать не стоит, так как для этого нет никаких причин.
  • Санкции не смогут оказать давление на нацвалюту, а рост цен на нефть и стабилизация экспорта окажут поддержку рублю.
  • Курс рубля может укрепиться до 85-87 за доллар, 93-95 за евро и около 12 за юань, если указ об обязательной продаже валютной выручки продлят.
  • Если действие указа завершится в апреле, то уже в мае рубль возобновит падение.
  • Следить за курсом валют можно здесь.
  • Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
  • Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.