Доллар опустился ниже 92 рублей на бирже впервые со 2 августа

0 4

Евро опустился ниже 98 рублей. Какие факторы влияют на укрепление российской валюты?

Доллар опустился ниже 92 рублей на бирже впервые со 2 августа

Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Курс доллара упал до 92 рублей впервые со 2 августа. Евро торгуется в районе 97 рублей 75 копеек. По мнению аналитиков, главная причина — подписанный 11 октября указ президента России Владимира Путина об обязательной продаже валютной выручки экспортеров.

«Для бюджета нам нужно, чтобы курс был чуть-чуть пониже. Если бы все было нормально, и указа бы не было», — отметил Путин. Из дополнительных поводов они выделяют налоговой период и повышение ставки Центробанка. Комментирует финансовый аналитик Александр Головцов:

Александр Головцов финансовый аналитик «Можно выделить три фактора: инерция после налогового периода, прошла уплата налогов за октябрь, наверное, это движение, которое мы наблюдали с середины месяца, еще сохранялось; общее ослабление доллара на мировых рынках, потому что такое бегство в качество, которое мы наблюдали на фоне ближневосточного конфликта, стало разворачиваться, видно, что глобальной войны не получается, люди стали возвращаться в более рисковые валюты, а доллар и к евро слегка отступил, и к большинству мировых валют, включая рубль; еще сохраняется какой-то психологический эффект от ужесточения валютного регулирования, возможно, какие-то политические рычаги еще работают, заставляющие крупные корпорации немножко активнее продавать запасы валюты. Это все повлияло на коррекцию доллара к рублю. Основное движение уже прошло, все эти факторы известны, и нежелательно слишком сильно укреплять рубль с точки зрения бюджетной стабильности. Плюс к этому с ноября, особенно в декабре, обычно наблюдается скачок бюджетных расходов, то есть на рынок выплескивается большой объем новых рублей, и это ослабляет рубль, скорее всего, в текущем году мы увидим похожий эффект, в ноябре и декабре тенденция к ослаблению рубля возобновится».

По мнению аналитиков, 80-85 рублей за доллар выглядит разумным уровнем, поэтому, скорее всего, укрепление будет продолжаться. Но как долго, предсказать сложно. Что еще влияет на снижение курса валют? Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

— Здесь важны для рубля не столько цены на нефть, мы их смотрим по третьему кварталу, они уже были высокие, чтобы обеспечивать хороший темп текущих операций, который соответствует уровням до СВО без отклонений, по сути, они вернулись к норме. Сильное ослабление рубля в таких условиях — всегда результат того, что избыточный спрос на валюту по тем или иным причинам: то ли частные инвесторы хотят больше валюты, то ли компании формируют подушку безопасности.

— Вчера было сообщение о напряжении Саудовской Аравии в отношениях с Йеменом, сегодня они же уже с Ираном.

— Если сокращение экспорта с Ближнего Востока, в рамках ОПЕК+ соглашение будет перераспределено, например, на Россию, это тоже может помочь рублю. Но это и так у них не долгосрочно. Ситуативный факт, понятно, что валютная выручка нужна не только России, но и ближневосточным странам. Надо понимать, что история сильных снижений цен на нефть пока еще не забыта. Все понимают, с одной стороны, кризис кризисом, но нефть должна течь. То же самое здесь, если вдруг экспорт нефти остановится, то сначала будет взлет цен до небывалых высот, а затем, после того, как они начнут создавать проблемы в экономиках основных потребителей, такой же стремительный обвал, такой сценарий никому не на пользу, поэтому его будут всячески избегать.

— Излишнее укрепление рубля для экспортеров тоже не сильно желательно, ваш прогноз — 85?

— Пока видится так, это нормальный, исходя из соотношения инфляции. Наверно, его можно взять за некий ориентир. Может быть ситуация, когда рубль может проскочить этот уровень, при этом также спекулятивно, но в другую сторону. Это тоже возможно, прошлый год показал, что в условиях, когда отток капитала начинает контролироваться, баланс спроса — предложения валюты может очень сильно измениться обратно, поэтому все возможно. 85 — это не то что этот уровень куда-то зайдет и остановится, там может уйти ниже, может отскочить выше, но должен, если брать объективные факторы, фундаментально оставаться где-то там.

Bloomberg сообщило, что европейские акции снизились. В октябре они испытывали трудности на фоне резкого роста доходности облигаций, войны на Ближнем Востоке и неудовлетворительных квартальных прибылей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.