Долги умерших по кредитам – кому придется платить в 2024 году?

0 3

Долги умерших по кредитам – кому придется платить в 2024 году?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • В чем суть новых поправок в закон о кредитах?
  • Как будут действовать банки, если заемщик умер?
  • Кто будет выплачивать долги по кредитам за умершего человека?

В прошлом году Госдума приняла законопроект о внесении изменений в статью 13 Закона «О потребительском кредите (займе)». Он предполагает, что банки за долгами умерших будут обращаться в страховые компании, а не к родственникам. Действительно ли теперь близким не придется выплачивать долги усопших? Об этом Bankiros.ru поговорил с юристом правовой экосистемы «Инициатор» Андреем Завертяевым.

В чем минусы и плюсы новшества?

– Очевидный плюс для наследника: кредитная организация больше не сможет идти за взиманием долга к родственникам умершего гражданина. Теперь отделам взыскания банков придется проделать самостоятельный путь к выяснению наличия у кредитуемого взаимоотношений со страховой организацией и обращаться к ним напрямую, решая вопрос между собой.

Только в случае, если размер выплаты по страховке окажется ниже суммы, необходимой к погашению, кредитная организация свяжется с родными заемщика. Думаю, для банков лишь усложнившуюся схему взыскания можно назвать минусом.

А в целом, положительное влияние новые поправки окажут на всю систему кредитования. Застрахованные кредиты станут более популярны, что выгодно и банкам, и страховщикам.

Зачем нужно было вносить такие поправки?

– Законопроектом предусматривается защита родных умершего заемщика от выплат по потребительским кредитам в случае его смерти или инвалидности. Банки не обязаны были выяснять, застрахован ли был кредит гражданина, а сразу предъявляли требования по переходу выплат к семье. Многие из наследников даже не знали, что на самом деле кредит был застрахован и его часть или полный объем была обязана погасить страховая компания, а не они. На практике таких случаев не мало, так как некоторые граждане не ставили в известность членов своей семьи о наличии кредита в принципе, не говоря уже об оформленном страховании.

Получается в законе был пробел?

– Да, ведь чаще всего в договорах страхования именно кредитная организация фиксировалась в качестве выгодоприобретателя в случае смерти или наступления инвалидности заемщика. Это означает, что при наступлении страхового случая, банк получал положенное возмещение, а не сам гражданин или его родные. Логично, что положенная сумма должна «лечь на погашение» кредитного обязательства, но на практике происходит сильно иначе.

Банк напрямую узнает сведения в федеральной нотариальной конторе о наследниках и предъявляет им долговые требования. Таким образом, люди втягиваются в долгие судебные тяжбы или берут чужие долги на себя, что говорит не только об имеющемся пробеле в законе, но и полном несоблюдении простой справедливости. Введенные поправки изменят данное положение дел.

Что в итоге:

  • С 2024 года обязанность по погашению долгов будет лежать на страховых компаниях, если кредит был застрахован.
  • Банкам будет необходимо самостоятельно выяснить, есть ли страховка на кредитуемого клиента, и обращаться непосредственно к страховщикам.
  • Родные заемщика будут связываться с банками только в случае, если сумма выплаты по страховке окажется ниже суммы долга.
  • Введение таких поправок защищает наследников от необоснованных требований банков и повышает популярность застрахованных кредитов.
  • Ранее банки не обязаны были устанавливать наличие страховки на кредит и сразу обращались к родственникам за выплатой долга, что приводило к недопониманию и незнанию о страховом покрытии.
  • Оформить страховку на выгодных условиях можно здесь.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.