Для стран ЕАЭС ушедший год принес прибыль

0 17

Для стран ЕАЭС ушедший год принес прибыль

Председатель правительства Михаил Мишустин в четверг, 1 февраля, прибыл в Казахстан, где принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Позже российский премьер выступил на международном форуме Digital Almaty, где заявил, что Россия входит в тройку мировых держав, что наиболее активно развивает цифровые технологии.

Первая в этом году зарубежная поездка Михаила Мишустина – в Казахстан. В Алма-Ате – совет глав правительств Евразийской пятерки. Для стран ЕАЭС ушедший год, когда председательствовала Россия, принес прибыль. Экономика в рамках Союза выросла на 3,5 процента.

"Союзу скоро десять лет – с момента подписания договора. И за все это время Союз доказал способность адаптироваться к меняющейся международной конъюнктуре, поступательно развиваться в условиях турбулентности глобальной экономики. Хотя на момент создания, думаю, мало кто мог представить, с какими вызовами в будущем нам придется столкнуться", – сказал Мишустин в своем выступлении.

Две из пяти стран союза – Россия и Белоруссия – под беспрецедентными санкциями. При этом за последний год объем промышленного производства вырос почти на 4 процента, оборот розничной торговли – больше чем на 6, выполненных строительных работ – почти на 8,5, а объемы перевозки пассажиров увеличились на 13 процентов.

"Мы провели очень интересный анализ. Взяли страны постсоветского пространства, в том числе Прибалтику, Молдавию и Украину, и оказалось, что во всех странах, которые дружат с Россией, очень хороший плюс. Все, кто ушли от России, живут с минусом. Это факт. Поэтому, ну, делайте выводы сами", – рассказал зампред правительства РФ Алексей Оверчук.

Показатели Армении, которая сменила Россию на посту председателя ЕАЭС, вообще называют "армянским экономическим чудом". В 2024 году ожидается рост ВВП 8,3 процента. Никол Пашинян, который в последнее время нередко пропускал встречи премьеров, тоже в Алма-Ате. Очевидно, что направление развития, которое приносит странам Союза такие экономические результаты, надо сохранять. Главное сейчас, как отмечает российский премьер, развитие технологического потенциала стран пятерки.

"Пора переходить к практическому осуществлению этой идеи. Обеспечить открытие новых современных производств, которые выпускают востребованную продукцию, создавать единую транспортную систему на всем евразийском пространстве, налаживать бесшовные и безопасные международные маршруты. К слову, прошлый год стал для нашей страны рекордным по объему дорожного строительства. Возведено около 650 километров федеральных и региональных трасс. Это в три раза больше, чем годом ранее", – отметил Мишустин.

И это неразрывно связано с переориентацией евразийских товарных потоков в наиболее перспективные направления – на рынки дружественных государств. Соглашение о свободной торговле с Ираном подписано, но есть еще незавершенные формальности.

"Здесь надо быстрее провести все процедуры, которые нужны для вступления документа в законную силу. Сейчас прорабатываются вопросы по временному соглашению о свободной торговле с Монголией, а также по совершенствованию действующего с Вьетнамом. Удалось заметно продвинуться в диалоге с Египтом. Идут переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами, с Индонезией", – рассказал глава российского кабмина.

Уход американских и европейских технологических компаний из России только ускорил создание собственных цифровых продуктов. Россия – среди мировых лидеров в развитии цифровых технологий. Например, "Госуслугами" у нас в стране пользуется 109 миллионов человек.

"Российские подходы, а главное – конкретные технологические и платформенные решения мы готовы передавать партнерам. При этом, подчеркну, для использования в закрытом контуре. То есть каждая страна сохранит суверенитет данных. Общими останутся только сервисы ядра платформ. Думаю, очевидно, что такие собственные и надежные системы просто необходимы", – заявил Мишустин.

Внедрение искусственного интеллекта в промышленности уже принесло экономический эффект в триллион рублей. Однако, как подчеркивает российский премьер, нельзя забывать, что искусственный разум всегда отражает человеческую точку зрения.

"В "мозгах" российского "ГигаЧата" и западного ChatGPT фактически разные картины мира. Разное понимание, что такое "хорошо", а что такое "плохо". И при допуске ИИ-решений в критически значимые отрасли, например, в науку, медицину, промышленность, важно использовать модели, отвечающие собственным национальным интересам", – подчеркнул премьер-министр.

Главный документ, в соответствии с которым будет развиваться пятерка ЕАЭС – декларация "Евразийский экономический путь". В ней, в частности, предусматривается дальнейшее увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах, которая уже составляет около 90 процентов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.