Для северян заработала «Арктическая ипотека»

0 6

В ноябре жителям северных регионов начнут выдавать «Арктическую ипотеку». Ставка по кредиту — всего 2%, максимальная сумма — 6 миллионов рублей, срок — до 20 лет. Такая же программа четыре года работает на Дальнем Востоке, и многие северяне просили распространить ее на Арктику. Мечта сбылась. Но не для всех — есть целый ряд ограничений.

Для северян заработала "Арктическая ипотека"

В российской Арктике живут 2,4 миллиона человек. И очень важно, чтобы они оставались на Севере. / РИА Новости

Одна из главных проблем северных территорий во всем мире — отток людей в более благополучные края. С 1990 года российская Арктика потеряла почти треть населения. Но и сегодня там проживают около 2,4 млн человек. И чтобы они оставались на Севере, вводятся новые механизмы господдержки. «Арктическая ипотека» — одна из них. Программа охватывает 131 населенный пункт в семи регионах: Мурманской и Архангельской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в Карелии и Коми, в Красноярском крае.

Получить льготный кредит на жилье могут молодые семьи, в которых каждому из супругов не более 35 лет. Или молодой одинокий родитель несовершеннолетнего ребенка. Но для врачей, учителей и представителей других важных профессий возрастного порога нет: главное, проработать на Севере не менее пяти лет. И для всех заемщиков есть еще одно важное условие. В городах «Арктическая ипотека» распространяется только на новостройки (на селе и в моногородах можно брать вторичку). И цена квадратного метра не должна превышать средний рыночный показатель по региону.

Если пазл из условий «Арктической ипотеки» сложится, то платежи по ней для молодых семей будут вполне посильными: 17 тысяч рублей в месяц

«В нашем городе будет сложно найти квартиру дешевле указанной стоимости, — вздыхает многодетная мама из Северодвинска Наталья Голубцова. — Удивило и ограничение по «оседлости». Ведь надо не только удерживать их на Севере, но и привлекать сюда. А получается так: вы приезжайте, живите где придется, а через пять лет сможете оформить ипотеку. Лучше бы дать им сразу купить квартиру и обязать отработать такой же срок в регионе».

Могут возникнуть проблемы и с самим жильем. В Архангельске под условия «Арктической ипотеки», озвученные одним из банков, подходят всего два жилых комплекса, выяснила ведущий агент по недвижимости Светлана Иванова. Да и цена квадрата в новостройке обойдется как минимум в 150 тысяч рублей. А для получения кредита надо не более 99 466 рублей. Кстати, во многих северных городах, в отличие от Архангельска, вообще строят очень мало.

Если же пазл из условий сложится, то ипотечные платежи будут вполне посильными. «Ставка в 2% — очень привлекательный ход, — считает ипотечный брокер Юлия Маркина. — В Мурманске средняя цена на первичное жилье составляет 100 тысяч рублей за квадрат. При покупке в ипотеку квартиры площадью 40 квадратных метров с 15% первоначальным взносом на срок 20 лет ежемесячно надо будет платить около 17 тысяч. Для сравнения: средняя зарплата в области составляет около 56 тысяч. Возможность приобрести квартиру на таких условиях действительно может остановить молодежь, которая пока не решила, покидать родной регион или нет».

Тем не менее председатель правления Проектного офиса развития Арктики, член Общественной палаты РФ Николай Доронин прогнозирует, что объемы выдачи «Арктической ипотеки» будут небольшими — примерно несколько десятков тысяч кредитов. «Это связано с низкими темпами строительства нового жилья в северных городах, — поясняет он и предлагает: — Чтобы программа стала более популярной, было бы целесообразно включить в нее покупку вторичного жилья в любых населенных пунктах».

Но если обратиться к опыту «Дальневосточной ипотеки», то она как раз подстегнула «стройку». За время ее действия в федеральном округе ввели в два раза больше жилья. И рост цен на него замедлился. Вполне возможно, что эффект от арктической программы будет таким же. И если ее еще распространят на жителей других регионов, желающих переехать на Север, то Арктика точно не опустеет. А правила нового жилищного кредита, которые не отвечают условиям в том или ином «холодном» регионе, в конце концов можно со временем и скорректировать.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.