Давос головного мозга: в Европе снова призывают украсть замороженные российские активы

0 2

Давос головного мозга: в Европе снова призывают украсть замороженные российские активы

Министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон считает, что их можно «отжать» вместо репараций.

Западные страны всё чаще говорят о том, чтобы присвоить чужое и «отжать» у России её замороженные за рубежом активы. На форуме в Давосе наиболее активно к этому призывает Великобритания.

Великобритания призывает Запад использовать замороженные российские активы для восстановления экономики Украины. Как пишет The Guardian, британцы усилили давление на правительства западных стран, чтобы те использовали активы, настаивая на наличии юридических, моральных и политических оправданий для таких действий.

Министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон заявил, что в пользу изъятия активов играет моральный аргумент, а России придется выплачивать репарации, так чего ждать.

«Так почему бы не потратить денег сейчас, а не ждать окончания конфликта и вести юридические споры о репарациях», — предложил он.

Давос головного мозга: в Европе снова призывают украсть замороженные российские активы

Иллюстрация: «Блокнот»

При этом Кэмерон отмел опасения, что это может изменить представление людей и корпораций о работе финансовых центров и вызвать отток национальных резервов из западных банков. По его мнению, попросту «присвоить» чужое — это нормально.

Британский политик призвал сделать это поскорее, до выборов в США, так как при Трампе Незалежная с большой долей вероятности лишится всякого финансирования и тогда о победей ей лучше забыть.

Напомним, страны G7 заморозили находящиеся в их финансовых учреждениях резервы центрального банка России в феврале 2022 года и с тех пор Киев очень активно требует выдать ему эти средства. Западная пресса оценивает эти активы в 300-350 млрд долларов, но в каких странах они конкретно находятся и как распределены — неизвестно.

Давос головного мозга: в Европе снова призывают украсть замороженные российские активы

Иллюстрация: Statista

По данным сервиса Statista на середину 2021 года, крупнейшим иностранным держателем резервов российского центрального банка был Китай — 13,8%. Примерно пятая часть всех резервов хранилась в золоте в самой России, однако с тех пор страна сильно нарастила свой золотой резерв — до рекордных 155,9 млрд долларов. Неизвестно, где находилось местонахождение примерно 10% резервов, в то время как примерно 5% находились в международных финансовых институтах.

При этом согласно отчетам ЕС, около 25% резервных активов РФ находились во Франции, Германии и Австрии. В США хранилось немного — около 6% в долларах, остальные долларовые активы были в других странах. Также держателем активов РФ была Япония, а также Великобритания.

По последним данным самого ЦБ, международные резервы Российской Федерации оцениваются на 5 января в 598,5 млрд долларов США.

Давос головного мозга: в Европе снова призывают украсть замороженные российские активы

Фото: pixabay.com

В агентстве Moody’s уже заявили, что в случае конфискации российских активов риска дефолта по ним не будет. Как пишет Reuters, о дефолте говорят в самом ЦБ, так как в случае конфискации Россия не получит причитающихся ей выплат. По утверждению издания, большая часть замороженных резервов России хранится в наличных и суверенных облигациях Франции, Германии, Великобритании, Австрии и Канады.

В Европе уже заявляли, что любая конфискация активов может создать тревожный прецедент, в результате которого другие страны будут таким же образом требовать компенсаций за военные действия западных стран, в том числе и прошлые.

По данным Reuters, в России полны решимости бороться и готовы подать судебный иск и принять решительные ответные меры в случае конфискации. В том числе это может быть конфискация западных активов, заблокированных в России, а также разрыв дипломатических отношений с недружественными странами.

В МИД РФ назвали разговоры о конфискации российских активов «пиратством XXI века», там заявили, что Запад столкнется с неизбежными юридическими последствиями.

Ранее бельгийский министр сообщил, что в Европе «работают» над незаконным изъятием замороженных миллиардов России.

Александра Савичева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.