ЦБ России допустил увеличение страховки по длинным вкладам в два раза

0 3

ЦБ России допустил увеличение страховки по длинным вкладам в два раза

Центральный банк (ЦБ) России прорабатывает вопрос двукратного повышения суммы страхового возмещения по длинным вкладам до 2,8 млн рублей, чтобы повысить их привлекательность для клиентов банков. Об этом 27 февраля сообщила зампред регулятора Ольга Полякова.

«Цель нашей инициативы — повысить популярность вкладов, которые помогут банкам привлечь длинные деньги для кредитования экономики. Чтобы сделать долгосрочные вклады более привлекательными для людей, мы рассматриваем возможность увеличения лимита страхового возмещения по безотзывным сберегательным сертификатам и долгосрочным (сроком свыше трех-пяти лет) рублевым вкладам. Сейчас обсуждается вопрос, что страховка по ним может составить до 2,8 млн рублей», — цитирует ее «Интерфакс».

По ее словам, отчисления банков в Фонд страхования вкладов по этим вкладам будут ниже, в итоге за счет этой экономии они смогут предлагать своим вкладчикам более привлекательную доходность.

В настоящее время возмещение по вкладам выплачивается вкладчику банка в размере 100% суммы всех его вкладов (за исключением вкладов отдельных категорий), но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика в одном банке.

По счетам эскроу для расчетов физлиц по сделке купли-продажи недвижимости или для расчетов по договору участия в долевом строительстве максимальный размер страховки составляет 10 млн рублей.

Ранее, 26 февраля, сообщалось, что размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед вкладчиками Киви-банка составляет 4,3 млрд рублей. Возмещение смогут получить почти 300 физических лиц.

Ранее, 21 февраля, Центральный банк (ЦБ) РФ сообщил, что отозвал лицензию у Киви-банка. Регулятор объяснил, что принял такое решение, из-за того что финансовая организация в том числе нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ.

Тогда же доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков, комментируя отзыв лицензии, предположил, что ЦБ начинает более пристально следить за деятельностью банков, для того чтобы не возникало соблазна у акционеров кредитных организаций, у руководителей зарабатывать какие-то сверхприбыли, не соблюдая некоторых требований регулятора.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.