Биржевые цены на какао-бобы установили новый рекорд

0 1

На бирже Intercontinental Exchange их стоимость составила почти 7 тысяч долларов за тонну. Какие цены и процессы сейчас на рынке какао-бобов, что ждет отечественный рынок шоколада и косметики на основе этого сырья?

Биржевые цены на какао-бобы установили новый рекорд

Фото: EPA/ТАСС

Установлен новый рекорд биржевых цен на какао-бобы — почти 7 тысяч долларов за тонну на бирже Intercontinental Exchange. С начала года рост цен на какао-бобы составил более 50%. Это мировой лидер по росту цен среди сельскохозяйственных товаров.

Трейдеры опасаются дефицита из-за снижения урожая. Свой вклад в панические настроения вносит и экологический регламент ЕС: для сохранения тропических лесов каждая партия бобов должна будет иметь четко прослеживаемую историю происхождения, внесенную в евробазу. Без таких документов вход в производство и реализацию в ЕС запрещен.

Три четверти мирового объема какао-бобов собирают в Западной Африке. В прошлом году климат погубил существенную часть плодов и саженцев. Дефицит урожая сейчас оценивается в 350 тысяч тонн. Только в портах Кот-д'Ивуара, основном регионе производства этого сырья, сейчас грузят на суда урожай на треть меньше обычного.

Будет ли дефицитным урожай, который посадили в прошлом декабре и начнут собирать этой осенью, пока неясно. В феврале, раньше, чем обычно, начался засушливый сезон. Зато на будущий урожай уже влияет новый регламент ЕС по борьбе с вырубкой лесов. К концу года каждое зернышко должно иметь документально подтвержденную историю происхождения с GPS-координатами фермы, гарантирующими, что для его производства не были вырублены дикие леса. По данным Bloomberg, около 30% посевных площадей Кот-д'Ивуара уже находится в охраняемых лесах, несмотря на запрещающие законы. Более 360 тысяч гектаров леса в стране уже потеряно за последние 20 лет. Замена одних деревьев другими неравноценна, говорит руководитель лесного отдела ассоциации «Охрана природы» Алексей Ярошенко:

Алексей Ярошенко руководитель лесного отдела ассоциации «Охрана природы» «Там речь идет о двух вещах. Первое — это обезлесение, то есть когда лес исчезает и превращается во что угодно. В тропиках это сельхозземли чаще всего. Второе — это деградация, когда естественный лес со всем его очень богатым биоразнообразием, а тропические леса — часть планеты — когда естественный лес превращается в какие-то плантации. Это могут быть плантации съедобных растений сельскохозяйственных культур, а могут быть лесные плантации. Закон направлен на то, чтобы сократить потери диких лесов, прежде всего тропических, там, где есть большое богатство жизни. И здесь что посадки какао, что завод, что сельхозугодья примерно в одинаковой мере приводят к этим потерям».

За нарушение нового регламента в ЕС будут суровые оборотные штрафы. Пока часть европейского бизнеса не очень понимает технические детали реализации нового регламента и за чей счет все это проведут. Крупнейший трейдер Cargill, компании Ferrero и Nestle уже заявили, что создают свои сети геолокации. Cargill предоставит фермерам уникальные QR-коды для маркировки.

Учитывая, что каждая партия бобов в Африке проходит минимум шесть перепродаж, прежде чем отправиться на склады в Европу, зная особенности бизнеса на африканском континенте, можно представить, как будет выдаваться и работать эта маркировка. Зато она добавит еще 3-5% к стоимости сырья. Но основной драйвер роста цен сейчас — спекуляции на бирже на фоне дефицита урожая, говорит президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

Виталий Муравьев президент кондитерской фабрики «Победа» «Физически мало что изменяется, фермер получает 1,8 тысячи долларов за тонну какао-бобов. На бирже цена этой тонны — разница в три с половиной — четыре раза между той ценой, по которой продаются лоты на бирже, и той ценой, которую закупщики платят фермерам. То есть рынок явно перегрет на панических слухах. Но, поскольку все контракты заключаются с опорой на биржу, мы получаем сейчас гигантское удорожание сырья, которые все контрактуют, опираясь на цены биржи. Цены ожидают минимум двукратного увеличения на горькие сорта шоколада. На молочные сейчас ожидается 30%».

Из-за нехватки какао-бобов крупные компании, по словам эксперта, уже не принимают новые заказы на изготовление какао-масла. Это может отразиться не только на цене продукции шоколадной отрасли, но и на изготовлении косметических средств. Комментирует представитель компании «Доброф», крупнейшего поставщика сырья для косметических производств и производств бытовой химии, Яна Дубровская:

Яна Дубровская представитель компании «Доброф» «Какао-бобы не так много используются в косметике. Я напомню, что это жирные кислоты, и на рынке косметики есть много жирных масел с хорошим составом жирных кислот, которые с легкостью можно заменить, тем более российские технологи сейчас активно работают, и беда с какао-бобами мало коснется косметического рынка. Даже если в продукте до 15% какао-бобов, их с легкостью можно заменить на масло ши, манго и много других масел, которые содержат очень важные жирные кислоты».

По оценке эксперта, те косметические компании, которые не захотят менять рецептуру и отказываться от какао-масел, поднимут цены максимум на 15%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.