Банки попросили Великобританию создать правовые принципы конфискации активов РФ

0 1

Банки попросили Великобританию создать правовые принципы конфискации активов РФ

Международные банки призывают правительство Великобританиии выработать правовые принципы перед непосредственной конфискацией замороженных активов России. Об этом 24 февраля сообщает агентство Bloomberg.

Анонимные источники в банковской сфере рассказали журналистам агентства, что считают оптимальным заниматься конфискацией замороженных в странах Запада активов РФ с учетом признанных международным сообществом мер, обеспечивающих законность таких действий. Такие нормы только предстоит создать.

Свое требование источники обосновали тем, что боятся ответа Москвы на конфискацию и судебных разбирательств по этому поводу. Они заявляют, что нужно выработать «форму правовой защиты или механизм компенсации» российского ответа.

Осторожничают и британцы: финансовые юристы и банкиры королевства опасаются, что эта конфискация испортит Лондону репутацию надежного международного финансового центра.

Агентство обращает внимание, что больше всех за конфискацию выступают министр иностранных дел Великобритании и бывший премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон и госсекретарь США Энтони Блинкен, а их коллеги в Евросоюзе (ЕС) более осторожны. Это объясняется тем, что около двух третей от всех $300 млрд замороженных активов Центробанка России находятся в бельгийском клиринговом центре Euroclear.

Отмечается также, что работа по самой конфискации и правовой защите от ее последствий потребует совместной международной работы.

Ранее, 23 февраля, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер признала, что США и союзники сталкиваются со сложностями при конфискации замороженных активов РФ с целью их дальнейшей передачи Украине. Переговоры по этой деятельности США будут вести с союзниками по G7 на международном уровне и в конгрессе США — на внутреннем.

Директор департамента коммуникаций Международного валютного фонда (МВФ) Джули Козак 22 февраля предупредила, что конфискация суверенных активов России может навредить международной валютной системе, и страны Запада должны найти «достаточные юридические основания», чтобы провести такую операцию.

МИД России еще 10 февраля обещал жестко ответить на конфискацию российских замороженных активов и их передачу Украине. Если это будет сделано через облигации, то все покупатели таких бумаг «станут первыми кандидатами на попадание под контрмеры, включая финансовые и имущественные».

Саммит ЕС утвердил предложение использовать доходы от замороженных российских активов для финансирования Украины 1 февраля. Было названо и условие: Украина получит средства при соблюдении демократических норм. Официальный представитель МИД Мария Захарова на следующий день назвала это решение банальным воровством.

16 января глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что конфискация активов ЦБ станет негативным сигналом для центральных банков других стран. Она заверила, что Россия будет принимать все необходимые меры для того, чтобы защищать законные интересы страны.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в Евросоюзе утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.