Банк России увеличил прогноз по инфляции в этом году

0 9

Теперь годовая инфляция ожидается на уровне 7-7,5%. Необходимо обеспечить дополнительное ужесточение политики и вернуть инфляцию к цели в 4% в 2024 году, подчеркивает регулятор

Банк России увеличил прогноз по инфляции в этом году

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Инфляционное давление в России значительно усилилось и складывается выше ожиданий Центробанка. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечает, что текущая ценовая динамика как минимум вдвое превышает цель регулятора в 4%.

Business FM поговорил с предприятиями о том, как меняются цены на их продукцию:

Директор по развитию компании — производителя детской одежды Lucky child Арон Тухватуллин:

— Хоть мы и покупаем сырье, которое уже производится в России, из которого производим свою одежду, но хлопок и суровье, из которого вяжется трикотажное полотно, закупаются за пределами России. Ну, не растет, извините, у нас хлопок, климат не тот. Соответственно, и покупается он через доллар. Вот когда начал расти доллар, начала расти и цена на основное сырье, и в том числе на фурнитуру очень часто начинает расти цена, потому что далеко не всегда она производится у нас. Плюс важный фактор ГСМ, потому что если начинает расти цена на дизельное топливо, то у нас подрастает перевозка, как и у всех, это сказывается на цене. Мы вынуждены спустя какое-то время ее поднимать, мы стараемся отсрочить этот момент, потому что у нас есть какие-то запасы готовой продукции, запасы ткани, купленные ранее, но все равно вынуждены начать поднимать цены.

— Насколько конечный продукт подорожал?

— Сейчас ненамного, процентов на 10 максимум, но он будет дорожать, я думаю, через месяц-другой.

Гендиректор завода по производству конвейерного оборудования «Траяна» Екатерина Прахова:

«Стоимость по-любому растет, потому что наши поставщики поднимают цены. Они поднимают цены как на металл, так и на всякие комплектующие, которыми мы пользуемся, типа краски, или моторов, или каких-то датчиков. И в связи с этим мы тоже поднимаем цены на нашу продукцию. Поставщики поднимают стоимость от 10% до 40%, и мы коррелируем в этом же проценте. К примеру, если конвейер у нас состоит из 30 рублей датчиков и 70 рублей металла, и металл нам продают не за 70 рублей, а за 100, и датчики нам продают не за 30 рублей, а за 50, то, понятно, мы тоже поднимаем как минимум в этой ценовой политике. С минусом никто работать не будет. Но плюс еще идет зарплата рабочим, потому что инфляция влияет на всех, и рабочим тоже нужно поднимать зарплату. Я не вижу, что продажи стали меньше, я бы сказала, даже больше. Я не думаю, что это, конечно, зависит от того, что мы вдруг начали продавать более дорогой продукт, просто всем резко стал необходим наш продукт, а приходится платить, потому что альтернатив нет».

Председатель кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев:

«У нас профилирующая культура — картофель. Цены, по которым мы реализуем картофель, в этом году на 30-50% ниже, чем были в прошлом году. А цены на то, что мы приобретаем, выросли. Это горючее, в этом году солярка знаете, по каким ценам. Ну и пестициды процентов, наверное, на 20, но горючее тоже где-то на 25, наверное, процентов. И прочие вещи подорожали. Конечно, ужасное положение у большинства коллег. В Пензенской области мы еще занимаемся зерном. Ну и по зерну похожая ситуация. Обстоятельства складываются в этом плане для нас очень неблагоприятно. Хотя урожай получили, скажем, по картофелю в полтора раза больше, чем было в прошлом году. И нас просто постиг кризис перепроизводства. Мы готовы были отдавать вообще бесплатно: приезжайте, забирайте продукцию. И мы вынуждены же зарплату давать людям. Инфляция, да, все понимают. Повысили зарплату своим работникам на 10%».

Сегодня Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 2%. Это решение регулятор объясняет продолжающимся инфляционным давлением.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.