Анализ USD/CAD. Инфляция в Канаде неожиданно снизилась до 2,8% в феврале

0 0

Анализ USD/CAD. Инфляция в Канаде неожиданно снизилась до 2,8% в феврале

Годовая инфляция в Канаде в феврале неожиданно снизилась до 2,8%, что стало самым медленным темпом с июня, а показатели базовой инфляции упали до более чем двухлетних минимумов, показали данные во вторник, что, вероятно, усилило ожидания снижения ставки в середине года.

Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали ускорение инфляции до 3,1% с 2,9% в январе. В месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,3%, что меньше прогноза повышения на 0,6%.

Цены на услуги сотовой связи, продукты питания, купленные в магазинах, и услуги доступа в Интернет внесли основной вклад в замедление инфляции в феврале, сообщило Статистическое управление Канады. Цены на продукты питания выросли на 2,4%, что оказалось медленнее темпов роста базовой инфляции впервые с октября 2021 года.

Предпочтительные показатели базовой инфляции Банка Канады (BoC) снизились до минимальных значений за более чем два года. Средний ИПЦ замедлился до 3,1 % с 3,3 % в январе, а индекс потребительских цен снизился до 3,2 % с 3,3 %.

Темпы роста среднего ИПЦ замедляются или остаются неизменными уже 5 месяцев подряд и являются самыми низкими с ноября 2021 года – 3,1%. Темпы роста ИПЦ-трима замедлились второй месяц подряд и стали самыми низкими с июля 2021 года.

Центральный банк заявил, что ему нужны устойчивые свидетельства снижения базовой инфляции, чтобы рассмотреть вопрос о снижении процентных ставок.

В январе Банк Канады прогнозировал, что базовая инфляция останется на уровне около 3% в первой половине 2024 года, а к концу года снизится до 2,5%. Банк обновит свои прогнозы в следующем месяце.

Банк повысил ставки на 475 базисных пунктов до 22-летнего максимума в период с марта 2022 года по июль 2023 года и с тех пор удерживал их в течение пяти заседаний подряд, пытаясь охладить инфляцию. На последнем заседании в марте банк заявил, что базовая инфляция означает, что пока рано рассматривать возможность снижения ставки.

Следующее объявление ставки состоится 10 апреля, и денежные рынки в основном ожидают, что банк останется в стороне. Вероятность снижения ставки в июне до выхода данных по инфляции составляла примерно 50%. 0#BOCWATCH

По данным Statscan, замедление инфляции в феврале было компенсировано ростом цен на бензин, которые выросли на 0,8% в феврале после снижения на 4% в январе.

Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, цены выросли на 2,8% по сравнению с ростом на 3,1% в декабре.

Инфляция в сфере услуг составила 4,2%, в то время как инфляция товаров – 1,2%.

Источник: XM

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.