АКРА отозвало кредитные рейтинги Белоруссии

0 0

Эти рейтинги АКРА по своей инициативе и без заключения договора присвоило Белоруссии в 2020 году на основании публичных данных, а также баз данных агентства. Причина отзыва кредитных рейтингов не уточняется

АКРА отозвало кредитные рейтинги Белоруссии

Фото: ZumaTASS

Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прекращает поддерживать кредитные рейтинги Белоруссии. Речь идет о долгосрочных кредитных рейтингах в иностранной и национальной валютах на уровне В+. А также о краткосрочных кредитных рейтингах в тех же валютах, но на уровне В.

Причиной стали проблемы с выплатой по евробондам, купленным российскими инвесторами. Купоны и погашения по бумагам они не получают больше года, сообщает РБК. По сути, это получается дефолтное событие, но с определенными нюансами, и АКРА имеет полное право не поддерживать кредитный рейтинг. Однако в любом случае в рейтинг всегда можно вернуться, считает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Понятно, что если какая-то бизнес-структура или государство с суверенным долгом, если у них реально уже доходит до неисполнения всех обязательств по дефолту, то, пока они в таком статусе находятся, поддерживать рейтинг и заново присваивать, конечно, смысла в этом нет. Но понятно, что многие страны, в том числе и компании, которые проходили через дефолт, потом в каком-то виде, формате через какое-то время возвращались в определенный график выполнения своих обязательств, и возникали новые инструменты, по которым долги обслуживались. Заново можно получать кредитный рейтинг. Тот же самый пример с Россией: после дефолта 1998 года постепенно ситуация нормализовалась, и по новым государственным обязательствам при их соответствующем обслуживании постепенно кредитный рейтинг России улучшился, и в какой-то момент он был достаточно неплохой. Сейчас у международных агентств рейтинга у России нет, но это не потому, что кредитное качество низкое или есть проблемы с выполнением обязательств, а с тем, что, по сути, это политическое решение. Но вернуться к рейтингованию можно всегда, то есть нет какого-то жесткого ограничения, что после отзыва рейтинга невозможно заново рейтинговаться. Конечно, можно».

В июле этого года частный инвестор подал иск против белорусского Минфина в Мосгорсуд о взыскании задолженности по еврооблигациям на 280 тысяч долларов. Но дело было прекращено в сентябре, так как оно не относится к компетенции российских судов.

При этом еще в сентябре АКРА не стало пересматривать ситуацию с кредитными рейтингами Белоруссии. Но агентство признавало, что некоторые механизмы выплат по евробондам, предложенные Белоруссией, имеют недостатки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.